Электронный документооборот: как пресечь неправомерные действия?
В последнее время наблюдается рост случаев неправомерного использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) в налоговых правоотношениях. Как поступить в ситуации, если Вы узнали что:
- От Вашего имени с использованием КЭП представлена налоговая декларация без Вашего ведома.
Что делать?
Незамедлительно посетите ближайшую налоговую инспекцию для подачи заявления в произвольной форме о недостоверности сведений. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации).
- На Ваше имя зарегистрирована организация без Вашего ведома.
Информацию об участии в организации, в которой Вы являетесь руководителем или учредителем (участником), можно посмотреть в разделе «Профиль» в «Личном кабинете налогоплательщика».
Что делать?
Незамедлительно представьте заявление в произвольной форме в регистрирующий орган (Единый регистрационный центр находится по адресу: г.Ярославль, ул. Корабельная, дом 1 - Межрайонная ИФНС России №7 Ярославской области) или в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.
Точную информацию об организации можно узнать в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица» выписки из ЕГРЮЛ.
В заявлении укажите реквизиты (наименование юридического лица, ИНН, КПП, ОГРН) и следующую информацию:
- Вы не учреждали данное юридическое лицо,
- Вы не подписывали документы для его регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде),
- Вы не получали сертификат ключа электронной подписи.
В заявлении укажите все возможные обстоятельства, свидетельствующие о Вашей непричастности к созданию и деятельности данного юридического лица.
В целях отражения в ЕГРЮЛ информации о недостоверности данных о Вас как о руководителе и (или) учредителе (участнике) в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, представьте Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в конкретном юридическом лице (форма № Р34001).
Данное заявление может быть направлено в регистрирующий орган следующими способами:
• почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения, в котором подлинность подписи заинтересованного физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
• непосредственно в регистрирующий орган. При непосредственном представлении заинтересованным физическим лицом заявления в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность (в этом случае, нотариальное удостоверение его подписи не требуется).
Межрайонная ИФНС России №5 по Ярославской области
← предыдущая новость архив новостей следующая новость →