Ежемесячный журнал
КОНСУЛЬТАНТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Наши подписчики о налогах знают все

Электронный документооборот: как пресечь неправомерные действия?

21.08.2020

     В последнее время наблюдается рост случаев неправомерного использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) в налоговых правоотношениях. Как поступить в ситуации, если Вы узнали что:

  •         От Вашего имени с использованием КЭП представлена налоговая декларация без Вашего ведома.

   Что делать?
   Незамедлительно посетите ближайшую налоговую инспекцию для подачи заявления в произвольной форме о недостоверности сведений. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации).

  •        На Ваше имя зарегистрирована организация без Вашего ведома.

   Информацию об участии в организации, в которой Вы являетесь руководителем или учредителем (участником), можно посмотреть в разделе «Профиль»  в «Личном кабинете налогоплательщика».
    Что делать?
    Незамедлительно представьте заявление в произвольной форме в регистрирующий орган (Единый регистрационный центр находится по адресу: г.Ярославль, ул. Корабельная, дом 1 - Межрайонная ИФНС России №7 Ярославской области) или в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.
   Точную информацию об организации можно узнать в разделе «Сведения о регистрирующем органе по месту нахождения юридического лица»  выписки из ЕГРЮЛ.
   В заявлении укажите реквизиты (наименование юридического лица, ИНН, КПП, ОГРН) и следующую информацию:
-    Вы не учреждали данное юридическое лицо,
-    Вы не подписывали документы для его регистрации (в том числе электронной подписью и в электронном виде),
-    Вы не получали сертификат ключа электронной подписи.
В заявлении укажите все возможные обстоятельства, свидетельствующие о Вашей непричастности к созданию и деятельности данного юридического лица.
   В целях отражения в ЕГРЮЛ информации о недостоверности данных о Вас как о руководителе и (или) учредителе (участнике) в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, представьте Заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в конкретном юридическом лице (форма № Р34001).
          Данное заявление может быть направлено в регистрирующий орган следующими способами:
•    почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения, в котором подлинность подписи заинтересованного физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
•    непосредственно в регистрирующий орган. При непосредственном представлении заинтересованным физическим лицом заявления в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность (в этом случае, нотариальное удостоверение его подписи не требуется).

     Межрайонная ИФНС России №5 по Ярославской области










← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →