Ежемесячный журнал
КОНСУЛЬТАНТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Наши подписчики о налогах знают все

Реализация проекта по усилению кассовой дисциплины на розничных рынках страны

01.09.2021

Инспекция ФНС России по Ленинскому району г. Ярославля информирует о том, что в  настоящее время проходит реализация проекта по усилению кассовой дисциплины на розничных рынках страны. Основной целью работы налоговых органов в рамках проекта является обеление деятельности хозяйствующих субъектов на рынках.

На территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, включённую в реестр (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее – Федеральный закон № 54-ФЗ).

Торговля на розничных рынках, ярмарках, за исключением случаев, предусмотренных статьёй 2 Федерального закона № 54-ФЗ, также должна осуществляться с применением ККТ.

Каждый арендатор на рынке обязан фиксировать производимые расчёты с покупателями путём пробития кассового чека.

В настоящее время Федеральной налоговой службой осуществляется мониторинг как факта регистрации контрольно-кассовой техники, так и её применения каждым арендатором на рынке.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьёй 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность. Налоговые органы будут вынуждены привлекать к административной ответственности нарушителей до тех пор, пока каждый расчёт не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Наложение административного штрафа не влечёт за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.



← предыдущая новость   архив новостей   следующая новость →