Ежемесячный журнал
КОНСУЛЬТАНТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА
Наши подписчики о налогах знают все

Постановление Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 "Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году"

11.05.2022

                                                                                                                           ВНИМАНИЮ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ!

                                                    Постановление Правительства РФ от 29.04.2022 N 776 "Об изменении сроков уплаты страховых взносов в 2022 году"
                                                                                                                                                  (извлечение)
    Правительство Российской Федерации постановляет:
 1. Продлить на 12 месяцев организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности по перечню согласно приложению N 1, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за апрель - июнь 2022 г., а также исчисленных индивидуальными предпринимателями за 2021 год с суммы дохода, превышающей 300000 рублей.
 2. Продлить на 12 месяцев организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим отдельные виды экономической деятельности по перечню согласно приложению N 2, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации сроки уплаты страховых взносов, исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц за июль - сентябрь 2022 г.
 3. Продление сроков уплаты страховых взносов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего постановления, не распространяется на организации, имеющие по состоянию на 1 апреля 2022 г. организационно-правовую форму по перечню согласно приложению N

   Продлены на 12 месяцев сроки уплаты взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ:
- с выплат физлицам за апрель - июнь 2022 г. - для организаций и ИП, осуществляющих виды деятельности из перечня;
- с выплат физлицам за июль - сентябрь 2022 г. - для организаций и ИП, осуществляющих виды деятельности из иного перечня.
  Продление срока не распространяется на некоторые организации (унитарные предприятия, Федеральные государственные бюджетные учреждения и др).
  Для ИП, осуществляющих определенные виды деятельности, на 12 месяцев продлен срок уплаты взносов на ОПС с доходов за 2021 г., превышающих 300 000 руб.
  Срок уплаты единого налога при УСН за 2021 г. и авансового платежа по нему за I квартал 2022 г. для некоторых лиц продлен на 6 месяцев. Продление распространяется на тех, чей основной вид деятельности (он определяется по данным ЕГРЮЛ или ЕГРИП на 1 января 2022 г.) поименован в специальном перечне.
  Таким лицам разрешено вносить указанные платежи по частям. Они перечисляют по одной шестой их суммы не позднее последнего числа каждого месяца, начиная с месяца, следующего за тем, в которой истек срок с учетом продления.
  ФНС России указала сроки первого из шести платежей для организаций и ИП, определенные с учетом такого продления и рассрочки.
  На сайте ФНС России запущен интерактивный помощник. Используя этот сервис, налогоплательщик может проверить, продлен ли для него срок уплаты налога при УСН.


2022.docx



архив новостей   следующая новость →